lunes, 6 de enero de 2020

Queridos:

Los Reyes Magos ya se vuelven a Oriente. Y, mientras, en occidente, nos toca ponernos manos a la obra.
Os dejo un ejercicio completo de costes. Mañana colgaré la solución. 
Vista, suerte y al toro.


Una empresa decide ofrecer a sus trabajadores el servicio de comedor a un precio de 10€. Si elabora la comida dentro de la empresa, la instalación de la cocina y la contratación de cocinero suponen unos costes fijos de 30.000 € al año y un coste variable unitario de 5 €. Si encarga los menús a un restaurante vecino, deberá pagar 10.000€ en concepto de costes fijos y el coste de cada menú (contando el transporte) es de 8 €. SE PIDE:
a.       En caso de que opte por cocinar ella misma, halle el punto muerto o umbral de rentabilidad.

b.      Si se plantea obtener más de 10.000€ de beneficio por este servicio, ¿cuántas comidas deberá dar?

c.       Representación gráfica de los costes de producir.

d.      Hallar a partir de qué cantidad de menús diarios es preferible elaborarlos en la propia empresa.

e.      Suponiendo que 500 trabajadores usaran el servicio de comedor una media de 200 días al año, calcular el coste de elaboración propia y el de adquisición de los menús al restaurante.

SOLUCIÓN:

DATOS
CF1= 30.000€
CVMe1= 5€
CF2= 10.000€
CVMe2= 8€
P(x)=10€

a)      Qo= CF/P-CVMe. Qo= 30.000/10-5; Qo= 30.000/5 = 6.000 menús.
b)      B= I-CT. 10.000= I-CT
I= P.Q= 10Q
CT= CF+CV= 30.000+ CVMeQ= 30.000+5Q
10.000= 10Q-30.000-5Q; 40.000= 5Q. Q=40.000/5= 8.000 menús.
c)       I= P.Q= 10.8.000= 80.000€
CV= CVMe.Q= 5.8.000= 40.000€
CT= CF+CV= 30.000+40.000= 70.000€

d)      CT1~CT2; CF1+CV1~CF2+CV2; 30.000+5Q~10.000+8Q; 20.000~3Q; Q= 6.667 menús.
e)      Si Q= 500.200= 100.000 menús
CT1= CF1+CV1= 30.000+(5.100.000)= 30.000+500.000= 530.000€

CT2= CF2+CV2= 10.000+(8.100.000)= 10.000+800.000= 810.000€







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